R5年度今日の給食
R5年度 今日の給食
10月12日
今日の献立は、スパゲティナポリタン、牛乳、クリームシチューです。今日は人気メニューのナポリタンでした。子供たちはとても喜んで食べてくれていて、残菜が少なかったです。
10月6日
今日の献立は、海軍カレーライス、牛乳、キャベツとウインナーのスープです。海軍カレーは、昔、船の上でも栄養不足にならないようにイギリス海軍から伝わり、それが日本に広まったと言われています。小麦粉でルウを作り、船の上でもこぼれないようにとろみがついています。
10月3日
今日の献立は、さつま芋の炊き込みごはん、牛乳、かれいの竜田揚げ、せんべい汁です。今が旬のさつまいもをたっぷり使った炊き込みごはんです。さつまいもの甘みが引き立ち、子供たちにも人気でした。
10月2日
今日の献立は、青梗菜丼、牛乳、じゃが芋のチゲスープです。秋に旬を迎える青梗菜はシャキシャキとした食感が特徴です。ビタミンやカルシウムがたっぷり入っています。
9月28日
今日の献立は、ツイストパン、牛乳、肉団子のクリーム煮、トマトスープです。肉団子のクリーム煮には、肉団子、マッシュルーム、マカロニ、人参などが入っています。
9月27日
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、フルーツポンチです。どちらも大人気のメニューで、朝から楽しみにしてくれている子がたくさんいました。残菜の残りもとても少なかったです。
9月22日
今日の献立は、マーボー丼、牛乳、春雨スープ、冷凍ミカンです。マーボー豆腐のピリ辛さがとても人気でした。
9月21日
今日の献立は、黒パン、牛乳、揚げなすのトマト煮、白花豆のスープです。なすは、夏から秋にかけて旬を迎えます。なすの皮には「ナスニン」という栄養があり、目の疲れを取る働きをしてくれます。
9月19日
今日の献立は、カレーうどん、牛乳、大学芋です。さつまいもは秋に旬を迎えます。甘いたれと旬のさつまいもの組み合わせは子どもたちにとても人気でした。
揚げる前のさつまいもです。今日は約40キログラムのさつまいもを使用しました。
さつまいもを揚げているところです。
9月6日
今日の献立は、五目ごはん、牛乳、カレイの竜田揚げ、豚汁です。カレイは白身魚で、骨や筋肉を作るたんぱく質を多く含んでいます。
9月5日
今日の献立は、みそラーメン、牛乳、揚げしゅうまい、コーンサラダです。みそラーメンには、豚肉、木耳、なると、もやし、にんじんなどが入っています。具だくさんで子どもたちもおいしそうに食べていました。
9月4日
今日から2学期の給食が始まりました。献立は、肉丼、牛乳、みそキムチスープです。暑さが厳しい中ですが、みそキムチスープのピリ辛さが食欲をそそったようです。
7月7日
今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、すまし汁、七夕ゼリーです。今日は、七夕にちなんで、すまし汁の中に星の形に人参が入っています。子供たちは、星型の人参を見つけるとうれしそうに食べていました。
7月6日
今日の献立は、バターロール、牛乳、揚げナスのトマト煮、パンプキンポタージュです。今日は、北本市のなす、じゃがいも、たまねぎを使用しています。
7月5日
今日の献立は、ジューシー、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろ煮、もずくのみそ汁です。ジューシーは沖縄県の郷土料理です。お肉と野菜をごはんと一緒に炊きこんだご飯です。
7月3日
今日の献立は、ガパオライス、牛乳、フォーのスープ、ココアマフィンです。ココアマフィンは給食室で1つずつ手作りしました。子供たちにとても好評でした。
6月27日
今日の献立は、豆腐ラーメン、牛乳、こんにゃくサラダ、狭山茶蒸しパンです。狭山茶蒸しパンは、給食室で1つずつ手作りしました。チョコチップが入っていて、モチモチした蒸しパンはとても好評でした。
6月22日
今日の献立は、セルフチリコンカンドッグ、牛乳、ブロッコリーサラダ、クリームシチューです。切り込みが入ったコッペパンに、チリコンカンの具を挟んで食べます。子供たちは、おいしそうに食べてくれていました。
6月7日
今日の献立は、豆腐のそぼろ丼、牛乳、利休汁、ブルーベリータルトです。利休汁は、練りごまが入った味噌汁です。
6月5日
今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の甘酢炒め、春雨スープです。お酢は、疲れを回復させる効果があります。気温が高くなってきました。暑さに負けない体を作るために残さず食べてほしいです。
6月1日
今日の献立は、はちみつパン、牛乳、枝豆グラタン、野菜サラダ、コーンクリーミードレッシング、トマトスープです。枝豆グラタンは、給食室で1つずつ心を込めて手作りしました。
5月30日
今日の献立は、ソース焼きそば、牛乳、春巻き、豆腐の五目スープです。人参、キャベツ、木耳、豚肉などが入った具沢山のソース焼きそばは、給食で大人気のメニューです。おいしそうに食べてくれていました。
焼きそばの野菜を炒めているところです。
炒めた野菜と蒸した麺を混ぜ合わせます。
5月29日
今日の献立は、ガパオライス、牛乳、フォーのスープです。ガパオとはタイの言葉で、「バジル」を意味します。バジルの香りを楽しみながら、おいしそうに食べてくれていまいした。
5月26日
今日の献立は、北本トマトカレーライス、牛乳、コンソメスープ、ぶどうゼリーです。北本トマトカレーは今が旬の北本市でとれたトマトをたっぷり使用し、作りました。大人気で空っぽの食缶が返ってくるクラスがとても多く、うれしかったです。
5月22日
今日の献立は、ごはん、牛乳、かつおの新玉ソースがけ、かんぴょうの炒り煮、豚汁です。今が旬の新玉ねぎを使用し、酸味のあるソースを給食室で手作りしました。
5月19日
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、野菜スープ、冷凍みかんです。ハヤシライスは、給食で大人気のメニューです。子供たちもうれしそうに食べてくれていて、残りがとても少なかったです。
5月18日
今日は、バターロール、牛乳、ホキフライ、アスパラサラダ、パンプキンポタージュです。ホキは、白身魚で体を作ってくれるたんぱく質が豊富です。
5月16日
今日は、中華たきこみごはん、牛乳、揚げしゅうまい、はるさめスープです。中華たきこみごはんは、学校の釜で炊きこんだごはんです。人参、枝豆、豚肉などが入っています。
5月10日
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのガーリック焼き、大豆の磯煮、坦々みそ汁です。さばには、頭の働きを助けてくれる栄養が豊富に含まれています。
5月2日
今日はこどもの日献立です。献立は、たけのこごはん、牛乳、揚げじゃがのそぼろ煮、すまし汁、柏餅です。柏餅は、柏の葉が新しい芽が出るまで、古い葉が落ちることがないため葉が絶えないことから、子孫繁栄や子供の成長を願って食べられるようになりました。
4月28日
今日の献立は、ポークカレーラス、牛乳、フルーツ杏仁です。今日は、どちらのメニューも子供たちに大人気のメニューで、残りがとても少なかったです。「おいしかったです」と伝えてくれる子がたくさんいて、うれしい気持ちになりました。
4月18日
今日の献立は、肉うどん、牛乳、みそポテト、清美オレンジです。みそポテトは、埼玉県で生まれた料理です。あまじょっばいみそだれがじゃがいもとからみ、子供たちに大人気のメニューです。
4月17日
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、大豆の磯煮、キャベツのみそ汁です。さばには、頭の働きをよくする栄養が含まれています。
4月14日
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ワンタンスープです。ワンタンスープには、ワンタン、豚肉、もやし、きくらげなど様々な具材が入っています。
4月13日
昨日から給食が始まりました。給食を楽しみにしてくれていた子供たちもたくさんいて、とてもうれしかったです。
今日の献立は、黒パン、牛乳、肉団子のクリーム煮、野菜スープです。新しいクラスの友達と協力しながら準備し、おいしそうに食べていました。
更新日:2023年10月12日